Resumo: |
A pecuária de corte é caracterizada pelas fases de cria, recria e engorda, que podem ser exploradas como sistemas de produção isolados ou combinados. A cria, período que compreende da cobertura até a desmama, é considerada a fase mais importante da vida dos bovinos, pois o bezerro precisa alcançar, no intervalo de 7 a 8 meses, de 25% a 50% do peso final de abate. Nessa fase, preconiza-se não só a qualidade dos bezerros, mas também a condição corporal e saúde das vacas, dos touros e das novilhas que irão substituir as vacas de descarte. O objetivo de quem investe na cria de bovinos de corte é obter de cada vaca do rebanho um bezerro pesado e saudável por ano. Para obtenção de bezerros de qualidade é necessário o investimento em três pilares essenciais: o melhoramento genético, a nutrição e o manejo sanitário do rebanho. A aplicação correta de recomendações previstas pela pesquisa é determinante para o bom desempenho reprodutivo das vacas e desempenho pré-desmama de bezerros. Nesse aspecto, a definição de planos de melhoramento genético com objetivos claros e critérios bem estabelecidos é fundamental para o sucesso da atividade.
bitstream/item/159335/1/26310.pdf
|